Курупита гвианская - cимвол змеи

Курупита гвианская дерево из семейства Лецитисовые. Родом оно из тропических областей Южной Америки.

За форму плодов англичане называют курупиту деревом пушечных ядер.

Курупита гвианская - cимвол змеи

Экваториальные дождевые леса во все времена были окружены ореолом таинственности. В нашем представлении растения там отличаются необычной красотой, и это действительно так. Типичный представитель флоры влажных лесов курупита гвианская дерево и вправду необычное во всех отношениях. Мясистые ароматные цветки покрывают его настолько плотным слоем, что под ними часто просто не виден ствол. Цветет дерево круглый год, поэтому опавшие ароматные цветки укрывают землю вокруг ствола толстым слоем наподобие мягкой перины. Не менее экзотичны и плоды курупиты: по размеру они превышают кокосовый орех и напоминают пушечные ядра. Почитатели бога Шивы, проживающие на юге

{LikeAndRead}

Индии, считают курупиту священным деревом, а ее ветви и цветки они считают символом змеи: лепестки цветков дерева действительно напоминают открытый рот пре смыкающегося.

Курупита гвианская - cимвол змеи

Ценят курупиту и в буддийских храмах Шри-Ланки. Растение-змея известно также и в традиционной для этой местности медицине. Сок курупиты обладает антисептическими свойствами, благодаря чему он используется в народной медицине Азии в качестве лекарственного средства. Кроме того, согласно аюрведическому знанию, сок из листьев курупиты можно использовать для лечения кожных заболеваний, а индейцы Южной Америки с помощью лекарств, приготовленных из растения, лечили малярию. На сладковатый аромат восковых цветков курупиты слетаются летучие мыши.

Курупита гвианская - cимвол змеи

{/LikeAndRead}