Луковичные, готовые цвести посреди зимы

Вовсе не обязательно звать на помощь двенадцать братьев-месяцев, чтобы получить раньше положенного природой срока корзину с подснежниками, тюльпанами или нарциссами. Я их выращиваю сама!

Тюльпаны. Для выгонки высаживаю луковицы в первых числах октября. Высота горшка должна быть около 810 см, почва нейтральная (песок, торф, опилки или их смесь), забочусь и о дренаже из керамзита. Снимаю верхние чешуйки с луковиц и кладу их в грунт на расстоянии 1,5 см друг от друга, чтобы верхушки находились на поверхности почвы. Затем контейнеры и горшки убираю в погреб (можно поставить на нижнюю полку холодильника на 1418 дней). Цель выдержать луковицы для окоренения при температуре 79 С и высокой влажности. Когда в отверстиях горшков виднеются корешки и появляются ростки длиной 5 см, я выставляю растения на подоконник в холодной комнате и подсвечиваю луковицы с ростками люминесцентной лампой, чтобы продлить световой день до 12 часов.

{LikeAndRead}

Луковичные, готовые цвести посреди зимы

 

Гиацинты. Для зимнего цветения высаживаю луковицы в начале сентября, а для позднего (в феврале марте) в ноябре. В небольшой горшок высаживаю по одной луковице. А в горшок большого диаметра можно высадить несколько луковиц, но на расстоянии не менее 5 см друг от друга.


Правила выгонки гиацинтов и температурный режим такие же, как для тюльпанов. Только когда я вынимаю горшки с ними из погреба, то обязательно накрываю нежные ростки гиацинтов колпаками из бумаги: так быстрее сформируется цветочная стрелка, замедлится рост листьев, и растение быстрее акклиматизируется в комнате.

Луковичные, готовые цвести посреди зимы

Нарциссы. Для зимнего цветения я высаживаю их луковицы в горшки в конце октября, а для более позднего в ноябре. Нарциссы довольно требовательны к субстрату, а самый их любимый смесь рыхлого песка и листовой земли в пропорции 2:1. Луковицы высаживаю в горшок так, чтобы верхушки выступали над фунтом на 1 см. Выдерживаю такой же температурный режим в погребе, как и для тюльпанов. Показателем того, что растения пора выносить в тепло, будут развитые корни (они видны из отверстий горшка) и ростки высотой до 10 см.

Луковичные, готовые цвести посреди зимы

Мускари. Мышиный гиацинт прекрасно поддается выгонке! Для того чтобы получить цветы в январе марте, тесно, на расстоянии 1 см, высаживаю луковицы в конце сентября. Температурный режим как у подснежников, но притенять нежные ростки не нужно.

Луковичные, готовые цвести посреди зимы

Крокусы. Высаживаю луковицы, слегка вдавливая их в горшки с субстратом (песок с листовой землей) в первых числах октября. Держу контейнеры с луковицами в холодильнике два месяца, потом доращиваю в холодном помещении, не притеняя и поливая. В сентябре луковицы высаживаю в емкости по 59 штук с субстратом из песка и листовой земли (1:3) на глубину 45 см и ставлю в погреб до декабря. После переношу в прохладную комнату и притеняю. С появлением бутонов ставлю горшки на подоконник.

Кроме нарциссов, тюльпанов, гиацинтов, мускари и крокусов есть еще немало луковичных, готовых, при небольшой помощи, зацвести посреди зимы! Дерзайте!

Луковичные, готовые цвести посреди зимы

{/LikeAndRead}