Пассифлора против бессонницы и депрессии

Долгое время меня завораживала экзотическая красота цветков пассифлоры. Случайно увидев на рынке семена этого растения, я тут же их приобрела, вырастила красивые кустики, любовалась цветочками... Но больше всего меня поразило то, что после окончания цветения на моих лианах завязались плоды, которые к тому же, оказывается, обладают целебными свойствами. И вот какими.

Об успокаивающем действии пассифлоры на нервную систему знали еще индейцы майя и ацтеки. Сегодня во многих странах спелые плоды пассифлоры используют для лечения бессонницы, повышенной нервозности, невралгии, депрессии, болей различного происхождения, мышечных спазмов, судорог и эпилепсии. Как же понять, что плоды поспели? Созрев, они опадают с растения.

{LikeAndRead}

Также плоды многих видов пассифлоры (например, Passiflora caerulea, P. suberosa, P. edulis) съедобны и содержат большое количество витамина С, макро-, микроэлементов и бета-каротина, являющегося провитамином А. Плоды пассифлоры инкарнатной (P. incarnata) содержат аскорбиновую кислоту. Чтобы снять нервное возбуждение, мышечные спазмы и невралгию лицевого нерва, можно за 30 минут до сна выпить 200250 г сока. В Латинской Америке стакан сока из маракуйи (P. edulis) нередко дают перевозбужденным детям перед тем, как уложить их спать. Сок этих плодов не только прекрасно утоляет жажду, но и понижает температуру тела.

При регулярном употреблении плодов пассифлоры у больных эпилепсией снижается частота судорог и припадков. Конечно, дозы препаратов из пассифлоры, как и многих других лекарств, должен подбирать лечащий врач. Однако препараты из пассифлоры опасно употреблять в периоды беременности и лактации.

Все части пассифлоры с древних времен ацтеки использовали в лечебных целях. Первые упоминания об этом растении у европейцев относятся к 1552 году, когда врач Мартин де ла Круз описал его в фармакологическом сборнике.

Пассифлора против бессонницы и депрессии

{/LikeAndRead}