Под тенью сада цветущая купена

При устройстве сада всегда садовод задумывается над тем, какие теневыносливые растения посадить под деревьями. Приствольные круги плодовых деревьев обычно мульчируют для того, чтобы сократить испарение влаги из почвы. Остальная почва под кроной деревьев остается пустым коричневым пятном. Это не эстетично и не практично.

1. Не эстетично потому, что сад, в котором под деревьями нет растений, вызывает не совсем радостное настроение.

2. Не практично оставлять пустой землю под кронами деревьев, так как постепенно земля колонизируется сорными травами, занесенными ветром. Поэтому возникают дополнительные затраты труда на борьбу с сорняками в саду. Кроме того, под воздействием дождя или ветра почва уплотняется и плохо пропускает воздух к корням деревьев.

{LikeAndRead}

Поэтому хочется посадить под деревьями такие теневыносливые растения, которые бы цвели в тени и оживляли сад, покрывая почву своими необычными листьями. Некоторые растения не только теневыносливые, но потребляют небольшое количество влаги, есть и другие, которые любят хорошо увлажненные почвы.

Одним из хороших теневыносливых растений для посадки в саду является купена. Ботаническое название Polygonatum. Их называют ещё печатью Соломона. Они могут успешно расти даже в тени грецких орехов. На солнечном месте купена плохо растет и почти не цветет.

Купена произрастает в тени лесов. В продаже иногда можно встретить различные сорта с всевозможными листьями.

Купена или Polygonatum

Купена многолетнее корневищное растение. Распространяется делением корневища. Высота зеленых ветвей достигает 1м. В зависимости от сорта листья бывают широкими, линейными, элептическими, с полосами другого цвета. Цветы собраны в кисти в виде удлиненных трубок. Цветет купена белыми, розовыми, оранжевыми цветами. Цветение продолжается с мая по июнь Осенью созревают ягоды. Они могут быть темно-синие, красные. Многие виды купены обладают приятным запахом. Осенью надземные побеги отмирают, и на корневище образуется след, который и послужил причиной названия купены. Сохраняется на зиму корневище, от которого отходит почка возобновления и придаточные корни новых стеблей. Корневище служит органом накопления питательных веществ.

Купена имеет много видов, которые между собой отличаются внешним видом.

Polygonatum cyrtonema Polygonatum cyrtonema гигантская китайская купена вырастает до 120 см. На высоких стеблях между листьями появляются в мае белые цветы. Их такое множество, достигающее 100 цветков на стебле. Куст большой, осенью на месте цветов появляются черные ягоды. Эти растения можно выращивать в умеренном климате и южнее.

Другой вид купены, серповидная Polygonatum falcatum. Сорт 'Silver Lining' отличается от других сортов оригинальными листьями с серебристо-белыми полосками, слегка наклоненными. Высота растения 20-50-80 см. Купена, цветет в конце весны, предпочитает тень, может расти в полутени. Это более выносливое растение и может произрастать в средней полосе России, на севере Украины и южных районах.

Polygonatum kingianum растение, совершенно отличающееся от обычной купены. Цветы этой печати Соломона ярко оранжевого цвета, могут быть красного цвета.

Polygonatum falcatum

Иногда поражаются голубой плесенью на корневище при пересадке.

Существуют купены карликового вида. Polygonatum biflorum Dwarf Form высота достигает 35-45 см. Листья карликовой купены напоминают листья ландыша. Цветки белые растут на стебле из пазух листьев. Эта купена тоже имеет приятный запах. Растение родом из Северной Америки. Существуют еще более миниатюрные купены.

 

Polygonatum graminifolium. Это маленькая купена высотой не более 20 см. Ширина кустика 10 см. Изящное теневыносливое растение с тонкими стеблями и нежными узкими листьями цветет розовыми цветами, а осенью куст украшается красными ягодами.

Polygonatum kingianumКупена Polygonatum odoratum Dai koga, родина которого остров Хоккайдо в Японии, вырастает с зеленовато желтыми овальными пестрыми листьями. Окантовка листа зеленая, остальная часть нежно желтого цвета. Молодые листья более зеленого цвета. Это медленно растущее растение. Оригинальный цвет приобретает через год после посадки.

Посадка и уход

Купену можно выращивать на суглинистых, супесчаных почвах. Лучше растет и обильнее цветет на плодородных почвах. Купена плохо размножается семенами. Лучше размножать купену делением корневища. Это делают ранней осенью или весной. Перед посадкой в неглубокую яму на дно положите в виде дренажа мелкий камень или перлит, затем смешанную с компостом или торфом землю. Опустите корневище купены в ямку. На корневище должно быть не менее одной почки для роста. Засыпьте землей и полейте водой. Купена не требует сложного ухода. Молодые купены поливают водой регулярно. Многие виды купены вполне засухоустойчивы. При длительном отсутствии дождя их необходимо поливать. Купена почти не поражается болезнями и вредителями. Они хорошо сдерживают размножение сорняков. Это одно из удачных теневыносливых растений, которое вы с легкостью можете содержать в вашем саду.

{/LikeAndRead}